IMPLIKASI MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMENUHAN HAK DAN KEWAJIBAN ORANG TUA DAN ANAK PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Asmalia; M. Ilham Muchtar; Rizal Mananu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat telah memengaruhi dinamika pemenuhan hak dan kewajiban antara orang tua dan anak, yang dalam perspektif hukum Islam merupakan tanggung jawab syar‘i yang harus dijalankan secara seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi media sosial terhadap relasi tersebut dalam bingkai nilai-nilai syariat. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan teologis-normatif, menggunakan sumber utama seperti al-Qur’an, hadis, serta karya ulama kontemporer terkait hak dan kewajiban keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dapat menjadi sarana positif dalam memperkuat komunikasi, edukasi, dan hubungan keluarga jika dimanfaatkan secara bijak. Namun, penggunaan yang berlebihan dan tanpa kontrol berpotensi melemahkan peran pendidikan orang tua serta mengganggu keharmonisan keluarga. Dalam hukum Islam, media sosial perlu ditempatkan sebagai alat pendukung yang proporsional dalam menjaga keseimbangan hak dan kewajiban antaranggota keluarga sesuai prinsip syariat.