PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANCV LIMAS MANDIRI GUNUNG SINDUR BOGOR - Rohmalia Rohmalia; Tri Wartono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan pada CV Limas Mandiri Gunung Sindur Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 70 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampel jenuh maka sampel adalah berjumlah 70 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, hasil perhitungan uji t variabel Diperoleh perhitungan nilai uji t variabel Motivasi Kerja (X1) dengan thitung sebesar 10.560 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (10.560 > 1.995) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.050). maka dapat dikatakan bahwa Motivasi Kerja (X1) secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Diperoleh perhitungan nilai uji t variabel Disiplin Kerja (X2) dengan thitung sebesar 13.263 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar dari ttabel (13.263 < 1.995) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.050). Disiplin Kerja (X2) secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Diperoleh hasil uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 493,136 sedangkan Ftabel ( 0,05) untuk n = 67 sebesar 2.51. Jadi Fhitung > dari Ftabel ( 0,05) atau 493,136 > 2.51, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa, Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).