Pengaruh Pengetahuan Siswa Tentang Bencana Banjir Terhadap Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana Banjir - Viyna Dewi Triana, Viyna; Cahyadi Setiawan; Aris Munandar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh pengetahuan siswa tentang bencana banjir terhadap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Pagi Kampung Melayu. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai dengan bulan Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4,5,6 SDN 01 Pagi Kampung Melayu yang berjumlah 212 orang siswa dengan sampel sebanyak 68 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 10 untuk variabel X, sedangan variabel Y menggunakan kuesioner berbentuk pilihan Ya/Tidak dengan jumlah pertanyaan sebanyak 10 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang bencana banjir memiliki skor nilai rata-rata persentase sebesar 65,59%. Selanjutnya kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir memiliki skor nilai rata-rata presentase sebesar 70,31%. Berdasarkan hasil pengujian regresi linier sederhana diperoleh bahwa nilai konstanta sebesar 47,824 dan koefisien beta variabel X sebesar 0,362. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 15,4%, yang artinya 15,4%  kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir dipengaruhi oleh pengetahuan siswa tentang bencana banjir. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang lemah antara pengetahuan tentang bencana banjir terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir.