PERAN STRATEGI KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TIM OPERASIONAL DI PT XYZ - Ade Fajar Amalludin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan operasional di PT XYZ. Latar belakang penelitian ini berangkat dari adanya kesenjangan antara bentuk kompensasi yang diberikan dengan tingkat produktivitas yang dicapai, serta belum diterapkannya sistem insentif berbasis performa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 30 karyawan tetap divisi operasional, dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dengan nilai signifikansi sebesar 0,676 dan koefisien determinasi sebesar 0,006. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh strategi kompensasi terhadap produktivitas kerja ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi kompensasi yang tidak berbasis performa tidak mampu meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini merekomendasikan agar PT XYZ mengembangkan sistem kompensasi berbasis kontribusi, transparan, dan terintegrasi dengan evaluasi kinerja. Penelitian ini juga menyarankan perluasan cakupan variabel dan pendekatan mixed methods pada studi selanjutnya.