STRATEGI BISNIS ISLAM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Elissya Lusiana Putri; Nyimas Shela Oktaviana; Muhammad Iqbal Al Farizi; M. Ariel Ariansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas strategi bisnis Islam sebagai pendekatan etis dan religius dalam meningkatkan penjualan di tengah persaingan pasar modern. Dengan berlandaskan prinsip-prinsip syariah seperti tauhid, keadilan, kejujuran, amanah, serta larangan terhadap riba, gharar, dan maysir, strategi bisnis Islam tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga mengedepankan keberkahan, keberlanjutan sosial, dan tanggung jawab moral. Penerapan strategi ini terbukti mampu membangun kepercayaan konsumen, meningkatkan loyalitas pelanggan, memperluas pasar halal, dan menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Perbandingan dengan strategi konvensional juga menunjukkan bahwa bisnis Islam lebih menekankan proses yang etis dalam mencapai hasil. Oleh karena itu, strategi bisnis Islam menjadi alternatif unggul yang relevan di era modern dan global.