Kemampuan Guru Mengelola Kelas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas III SDIT As-Shaff Takalar - Ratu Yunitasari; Muhammad Ali Bakri; Nasruni Nasruni; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengelolaan kelas oleh guru di kelas III SDIT Ash-Shaff Takalar, 2) motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, dan 3) strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data adalah guru pendidikan bahasa Arab dan siswa kelas III SDIT Ash-Shaff Takalar. Instrumen penelitian terdiri dari peneliti sebagai instrumen utama, pedoman observasi, angket, alat tulis, dan alat perekam. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, guru bahasa Arab di kelas III mampu mengelola kelas melalui tiga aspek utama: perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan. Dalam aspek perencanaan, guru membuat kontrak belajar serta mengidentifikasi karakter siswa untuk menentukan pendekatan pembelajaran yang sesuai. Dalam pengorganisasian, guru mengatur waktu, ruang kelas, media pembelajaran, serta metode yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Sementara dalam pengawasan, guru melakukan evaluasi, menerapkan pendekatan individual, dan menjaga suasana kelas tetap kondusif. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, guru menggunakan berbagai strategi internal dan eksternal, seperti pemberian apresiasi, penggunaan ice breaking, yel-yel semangat, serta metode menyanyi untuk membantu siswa menghafal kosa kata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru bahasa Arab memiliki kemampuan yang baik dalam mengelola kelas sekaligus meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.