MASA PERKEMBANGAN DINASTI USMANI (OTTOMAN) - Fathiya Fitriani; Ahmad Maftuh Sujana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Selama ratusan tahun, Islam telah berkembang pesat di Turki mayoritas penduduknya beragama Islam, dalam perkemabangannya. Turki menjadi negara republik dengan sistem negara demokrasi sekuler. Dalam tulisan ini akan diulas sejarah perkembangan Islam diTurki, termasuk perkembangan di era reformasi yang menjadikan Turki seperti sekarang ini, negara yang menjadikan Turki seperti sekarang ini, negara yang mengkonstruksi Islam sebagai agama periode. Periode pertama, yaitu tahun 1299-1409, diawali dengan berdirinya kekasiaran Ottoman. Periode kedua, tahun 1409-1566, ditandai dengan kemampuan Ottoman dalam mempertahankan wilayahnya.periode keempat, tahun 1699-1838, di tandai dengan berangsur-angsur surutnya kerajaan kemudian mengalami ini lebih banyak kemajuan. Periode kelima, tahun 1839-1922, ditandai dengan kebangkitan budaya Turki menjadi kekasiaran, dinasti, atau kekhalifahan sebagaimana telah terjadi selama berabad-abad. Mustafa Kemal mendirikan Turki sebagai negara modern sekuler berdasarkan kekecewaannya terhadap sistem kekhalifahan sebelumnya. Pada periode terakhir yang juga disebut sekuler, pemerintah Turki mendukung pelaksaan salat Jumat di masjid sebagai bentuk disiplin sosial. Begitu pula puasa untuk membangun kesabaran dan ketabahan, dan membayar zakat mendorong kedermawaan seseorang, lahirnya negara-negara Islam; penegakan moral dan keadilan sosial, pelarangan poligami dan keputusan perceraian harus dibuat  dinegara, hak yang sama bagi perempuan dan laki-laki dalam pendidikan, pekerjaan, dan politik-pada tahun 1934 perempuan diberi hak untuk dicalonkan dalam pemilihan nasional.