Analisis Peran Bank Perkreditan Rakyat Syariah dalam Meningkatkan Inklusi Keuangan di Indonesia - Aufa Rabbani; Anggun Okta Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) dalam memperluas inklusi keuangan di Indonesia, khususnya bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan akses terhadap layanan perbankan konvensional. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait, serta studi literatur dari berbagai sumber akademik dan laporan industri yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa BPRS memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan aksesibilitas layanan keuangan bagi kelompok masyarakat ekonomi menengah ke bawah, terutama di wilayah-wilayah yang masih kurang terjangkau oleh bank umum atau lembaga keuangan lainnya. Keberadaan BPRS memberikan solusi keuangan yang lebih fleksibel dan berbasis prinsip syariah, sehingga mampu memenuhi kebutuhan masyarakat yang selama ini mengalami kendala dalam mengakses pembiayaan atau layanan perbankan lainnya. Namun, meskipun memiliki potensi besar dalam memperluas inklusi keuangan, BPRS masih menghadapi berbagai tantangan yang dapat menghambat perkembangannya. Beberapa kendala utama yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi keterbatasan modal yang membatasi kemampuan ekspansi usaha, serta regulasi yang masih dianggap kurang mendukung pertumbuhan dan inovasi dalam sektor perbankan syariah. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan, akademisi, serta pelaku industri untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam memperkuat peran BPRS dalam meningkatkan inklusi keuangan. Upaya seperti peningkatan akses terhadap pendanaan, optimalisasi regulasi, serta peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat dapat menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan kontribusi BPRS dalam sistem keuangan nasional.