ANALISIS TANTANGAN DAN SOLUSI PEMBIAYAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) OLEH BANK SYARIAH INDONESIA - Dwi Putri Octavianni; Anggun Okta Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi oleh bank syariah dalam memberikan pembiayaan kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan akses dan kualitas pembiayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok fokus dengan pemilik UMKM dan manajer bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan akses pembiayaan, kurangnya pemahaman tentang produk syariah, serta adanya risiko tinggi dalam pembiayaan. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi tentang produk syariah, pengembangan produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan UMKM, serta kolaborasi antara bank syariah dan lembaga terkait untuk mendukung akses pembiayaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi bank syariah dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia.