Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Non-Performing Financing (NPF) pada Perbankan Syariah - Maryuni Afivi; Anggun Okta Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi Non Performing Financing (NPF) pada perbankan syariah di Indonesia. Variabel yang diteliti mencakup variabel independen, yaitu Financing to Deposit Ratio (FDR), kurs, dan inflasi, serta variabel dependen yang adalah Non Performing Financing (NPF). FDR digunakan untuk mengukur proporsi dana pinjaman yang berasal dari dana pihak ketiga; semakin tinggi nilai FDR, semakin besar kemungkinan terjadinya NPF. Kurs menunjukkan nilai tukar rupiah terhadap satu satuan mata uang asing. Jika kurs meningkat, nilai rupiah yang dibayarkan untuk hutang juga meningkat, sehingga hal ini dapat mengurangi kemampuan debitur untuk melunasi utang mereka dan berpotensi menyebabkan NPF yang lebih tinggi. Di sisi lain, inflasi, yang mencerminkan kenaikan harga barang dan jasa akibat permintaan yang lebih tinggi dibandingkan penawaran, dapat menurunkan daya beli masyarakat. Ketika inflasi tinggi, masyarakat lebih cenderung untuk mengutamakan pelunasan utang, yang berimplikasi pada penurunan NPF. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan publikasi yang tersedia di situs resmi Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia selama periode enam tahun. Populasi yang diteliti mencakup seluruh bank syariah di Indonesia, dan sampel diambil berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model regresi linier berganda, yang diolah menggunakan aplikasi Eviews. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF); (2) kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPF; (3) inflasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap NPF. Secara keseluruhan, FDR, kurs, dan inflasi juga ditemukan berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF).