PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Masnia, Masnia (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Permasalahan yang mendasar pada penelitian ini adalah kurangnyapemahaman, dan hasil belajar siswa Kelas IV SDN 1 Tatura TerhadapMateri Pembelajaran Sifat-sifat Kubus di Kelas IV SDN 1 Tatura ditahun pelajaran 2010/2011. Ada beberapa hal yang menyebabkanpemahaman, dan hasil belajar siswa kurang atau rendah, diantaranyakarena belum maksimalnya pembelajaran yang dilakukan oleh gurumatematika di kelas tersebut. Oleh sebab itu, untuk meningkatkanpemahaman dan hasil belajar siswa, dan memaksimalkan pembelajaranmatematika di kelas IV SDN 1 Tatura peneliti menggunakan. PenerapanModel Pembelajaran Investigasi Kelompok, yaitu suatu modelpembelajaran yang mengaktifkan siswa secara individu dan secarakelompok. Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa saran yang perludipertimbangkan antara lain: (1) Menggunakan Model PembelajaranInvestigasi Kelompok melalui 5 langkah-langkah dengan pembentukankelompok dan pemberian tugas dengan disajikan alternatifpembelajaran matematika terhadap materi pembelajaran sifat-sifatkubus, (2) Menggunakan model pembelajaran investigasi kelompokuntuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pembelajaransifat-sifat kubus perlu memperhatikan penggunaan waktu secara cermatdan hati-hati, dan (3) guru perlu mempersiapkan materi pelajaran sesuaiStandar Badan Nasional Pendidikan (BSNP). Dan hasil penelitian yangtelah dilaksanakan, diperoleh hasil pada tes awal 50% dan pada siklus Iketuntasan belajar secara klasikal sebesar 75% serta hasil observasiaktivitas guru dalam kategori baik dan aktivitas siswa dalam kategoribaik pula, dan pada siklus II ketuntasan belajar secara klasikal sebesar100% serta hasil observasi aktivitas guru dalam kategori baik danaktivitas siswa dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapatdisimpulkan bahwa Menggunakan Model Pembelajaran InvestigasiKelompok untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa terhadap MateriPembelajaran Sifat-sifat Kubus di Kelas IV SDN 1 Tatura.