Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Amanda Rezeki Padila; Ade Lylyana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Lingkungan keluarga memiliki peran penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Faktor-faktor seperti dukungan emosional, pola asuh, tingkat pendidikan orang tua, serta ketersediaan fasilitas belajar di rumah berkontribusi terhadap perkembangan akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa di Indonesia. Berbagai studi menunjukkan bahwa keluarga yang memberikan perhatian, motivasi, dan dukungan dalam belajar cenderung menghasilkan siswa dengan prestasi akademik yang lebih baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam menciptakan lingkungan keluarga yang kondusif bagi perkembangan akademik siswa. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar, diharapkan dapat ditemukan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.