PENTINGNYA MEMILIKI KETERAMPILAN MEMBACABAGI SISWA SEKOLAH DASAR - WAHYU RIZQI ARDANA (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya keterampilan membaca bagi siswa sekolah dasar melalui analisis terhadap lima jurnal penelitian terkait. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek penting keterampilan membaca yang berpengaruh terhadap perkembangan kognitif, prestasi akademik, dan kemampuan belajar siswa dalam berbagai mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca yang baik berperan sebagai fondasi utama keberhasilan belajar, memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan kemampuan berpikir kritis, pemahaman konsep, dan pemecahan masalah. Penelitian ini juga mengidentifikasi korelasi positif antara kemampuan membaca dengan prestasi akademik di berbagai bidang studi seperti matematika, IPA, dan IPS. Selain itu, terungkap bahwa keterampilan membaca yang diperoleh pada tingkat sekolah dasar menjadi dasar pengembangan literasi sepanjang hayat yang esensial bagi keberhasilan pendidikan lanjutan dan partisipasi dalam masyarakat informasi. Meskipun terdapat tantangan dalam pengembangan keterampilan membaca, seperti latar belakang sosial ekonomi yang beragam dan perbedaan gaya belajar siswa, peran guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan literasi yang kaya tetap menjadi faktor krusial dalam membangun fondasi keterampilan membaca yang kokoh bagi siswa sekolah dasar