TINJAUAN TEORITIS: FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PROBLEMATIKA AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR - Bella Tondang; Devi Zahara; Grace Lilyana Simarmata; Reyhan Sri Meisahruni; Seser Novelina Purba; Rahmilawati Ritonga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan dasar merupakan fase krusial dalam membangun fondasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap pembelajaran peserta didik. Namun, berbagai problematika akademik masih sering ditemukan di tingkat sekolah dasar, seperti kesulitan memahami materi, rendahnya motivasi belajar, dan minimnya partisipasi aktif dalam kegiatan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi problematika akademik di sekolah dasar sebagai dasar dalam merancang strategi pendidikan yang adaptif dan responsif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai sumber literatur terkait problematika akademik di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang memengaruhi problematika akademik meliputi motivasi dan minat belajar, kecerdasan emosional dan kepercayaan diri, keterampilan metakognitif dan manajemen waktu, serta kondisi fisik dan kesehatan. Sementara faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, pengaruh teman sebaya dan lingkungan sosial, serta penggunaan teknologi dan gawai. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini sangat penting bagi guru dan orang tua dalam mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik dan memberikan dukungan pedagogis yang tepat. Dengan mengatasi problematika akademik sejak tingkat sekolah dasar, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan peserta didik untuk pendidikan lanjutan serta kehidupan masa depan mereka.