Penerapan Metode Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Maharoh Al-Qiro’ah Siswi SMP RTH Antang Makassar - Indriani Indriani; Muhammad Ibrahim; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini membahas Penerapan Metode Kooperatif Tipe Group Investigation Untuk Meningkatkan Maharoh Al-Qiro’ah Siswi SMP Rumah Tahfidz Hafidzah Antang Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui penerapan metode kooperatif tipe group investigation dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab Siswi SMP Rumah Tahfidz Hafidzah Antang Makassar, (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode kooperatif tipe group investigation dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab Siswi SMP Rumah Tahfidz Hafidzah Antang Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara dengan guru bahasa Arab, siswa serta pengurus asrama di SMP Rumah Tahfidz Hafidzah Antang Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  (1) Penerapan metode kooperatif tipe group investigation mampu meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswi SMP Rumah Tahfidz Hafidzah Antang Makassar secara signifikan, hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dari 67 menjadi 80,48, dan persentase siswi yang mencapai KKM (80) meningkat dari 0% menjadi 90%, (2) Faktor pendukung penerapan metode kooperatif tipe group investigation adalah kemampuan guru dalam kelas dan memfasilitasi diskusi, ketersediaan sumber daya, motivasi dan kesadaran siswi serta adanya program tahfidz (menghafal al-qu’an). Sedangkan Faktor penghambat penerapan metode kooperatif tipe group investigation adalah keterbatasan waktu dalam belajar, ketergantungan pada metode sebelumnya dan faktor psikologis setiap siswi.