PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MUTIARA HEXSAGON BALARAJA BANTEN - Nur Alif Putri Ganting; Hamdi Supriadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan kompetensi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan di PT. Mutiara Hexagon Balaraja Banten. Kompensasi meliputi gaji, bonus, dan tunjangan, sedangkan kompetensi mencakup kemampuan teknis dan perilaku karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 71 karyawan dari total 250 karyawan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil analisis ada pengaruh postif dan signifikan antara Kompenasasi (X1) dan Kompetensi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hal ini dibuktikan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0.805 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,704, maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Fhitung = 15,23 > Ftabel = 3,12). Secara parsial, kompensasi memiliki pengaruh signifikan dengan thitung = 2,98 > ttabel = 1,99, dan kompetensi juga berpengaruh signifikan dengan thitung = 3,45 > ttabel = 1,99. Persamaan regresi yang dihasilkan Y = 1,234 + 0,345X₁ + 0,456X₂. Di mana Y adalah kinerja karyawan, X₁ adalah kompensasi, dan X₂ adalah kompetensi. Besarnya pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan adalah 42,8% (R² = 0,428), sementara 57,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.