SEJARAH PERKEMBANGAN DINASTI MAMLUK DI MESIR - Aas Safinatun Najah; Aramahwada; Nur Fajar; Ahmad Maftuh Sujana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dinasti Mamluk di Mesir (1250–1517) merupakan salah satu kekuatan militer dan politik terpenting dalam sejarah dunia Islam. Dinasti ini terbagi menjadi dua periode utama: Mamluk Bahri (1250–1382) yang didominasi oleh etnis Turki Kipchak dan Mamluk Burji (1382–1517) yang mayoritasnya berasal dari etnis Circassia. Mamluk berhasil menggulingkan Dinasti Ayyubiyah dan mempertahankan Mesir dari ancaman eksternal, termasuk serangan Mongol dan Tentara Salib. Mereka memainkan peran kunci dalam perdagangan internasional, terutama sebagai perantara jalur dagang antara Timur dan Barat. Selain itu, Dinasti Mamluk dikenal sebagai pelindung Islam dan pusat kebudayaan, dengan kontribusi besar dalam arsitektur, seni, dan ilmu pengetahuan. Namun, kemunduran ekonomi, ketidakstabilan politik, serta ekspansi Kesultanan Utsmaniyah menyebabkan kejatuhan mereka pada tahun 1517 setelah kekalahan dalam Pertempuran Ridaniya.