Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Menggunakan Teknik Cognitive Behavioral Therapy Terhadap Kecemasan Dalam Dunia Kerja - Isak Iskandar; Fania Halisa Lisbet (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Memasuki dunia kerja sering kali menjadi sumber kecemasan bagi banyak individu. Ketidakpastian, tuntutan profesional, dan tekanan untuk segera beradaptasi dapat memicu rasa cemas yang berdampak pada kesiapan mental dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana layanan konseling kelompok dengan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dapat membantu mengurangi kecemasan tersebut. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu, penelitian ini melibatkan partisipan yang dipilih secara purposif berdasarkan tingkat kecemasan tinggi terhadap dunia kerja. Data dikumpulkan menggunakan skala kecemasan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil yang diharapkan adalah adanya penurunan tingkat kecemasan setelah mengikuti sesi konseling kelompok berbasis CBT. Temuan ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam membantu individu menghadapi masa transisi ke dunia kerja dengan lebih percaya diri dan tenang.