PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN AL-QUR’AN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA - Jariyah Jariyah; Erimawahti Erimawahti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai metode pembelajaran Al-Qur’an terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan fondasi penting bagi setiap Muslim dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Berbagai metode pembelajaran telah dikembangkan dan diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, mulai dari metode tradisional hingga metode modern. Artikel ini akan menelaah efektivitas beberapa metode pembelajaran yang umum digunakan, seperti metode Iqra’, metode Qiraati, metode Ummi, dan metode tartil, serta dampaknya terhadap aspek-aspek kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, termasuk pelafalan huruf (makharijul huruf), panjang pendek bacaan (mad wa qashr), hukum tajwid, dan kelancaran membaca. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi para pendidik, orang tua, dan pemangku kebijakan dalam memilih dan menerapkan metode pembelajaran Al-Qur’an yang paling efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.