PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS STATISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA: ANALISIS LIBRARY RESEARCH - Amanda Kuslaina; Bintang Zahrani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kemampuan literasi statistik di Indonesia masih rendah, yang berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami dan menerapkan konsep statistika. Pembelajaran konvensional yang berfokus pada teori sering kali kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Oleh karena itu, metode pembelajaran berbasis data statistik mulai diterapkan, termasuk penggunaan perangkat lunak analisis data, model Problem Based Learning (PBL), serta media pembelajaran berbasis Android. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis efektivitas berbagai metode pembelajaran tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap statistika. Hasil temuan menunjukkan bahwa metode berbasis teknologi dan strategi pembelajaran aktif mampu meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Namun, tantangan dalam penerapan seperti keterbatasan akses teknologi dan kesiapan guru masih menjadi kendala. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang lebih komprehensif untuk memastikan keberhasilan metode ini dalam sistem pendidikan.