Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fiqih Kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ma’arif Kota Sorong - Abdullahi Abdullahi; Muh. Rusdi Rasyid; Fardan Abdillah M (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Ma’arif Kota Sorong, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta dampak dari strategi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan, data dikumpulkan dari observasi langsung di MI Al-Ma’arif dan didukung literatur relevan. Strategi yang diterapkan guru meliputi apersepsi, perencanaan pembelajaran, pendekatan kontekstual, tanya jawab, dan pemberian tugas. Faktor pendukung meliputi kontrol dan bimbingan kepala madrasah, studi banding, serta kerja sama antar pihak sekolah. Sedangkan faktor penghambat mencakup kurangnya sarana prasarana, terganggunya jam pelajaran karena kegiatan sekolah lain, serta kurangnya dukungan wali murid. Dampak positif strategi tersebut antara lain memudahkan pemahaman siswa, meningkatkan motivasi dan hasil belajar, mempererat hubungan spiritual siswa, serta memperkuat budaya keislaman di sekolah. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peran aktif guru PAI dalam menjalankan fungsinya secara optimal dan perlunya dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah agar kualitas pembelajaran dan kehidupan siswa dapat terus ditingkatkan.