Peran Pegadaian Syariah dalam Pemberdayaan UMKM di Indonesia - Bilkisti, Nadia; Jesika Wahyuningtias; Gracia Evelyn Anatasha; Mailani Salsa Amilia; Ikke Selviana; Khairul Ihwan; Anas Malik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan non-bank berbasis prinsip Islam yang hadir sebagai solusi alternatif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengakses permodalan. Rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan jaminan menjadikan banyak pelaku UMKM kesulitan menjangkau pembiayaan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pegadaian Syariah dalam pemberdayaan UMKM, baik dari aspek pembiayaan maupun pembinaan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode kajian pustaka (library research), dengan menganalisis literatur dari jurnal ilmiah, buku, laporan lembaga, dan dokumen resmi terkait peran Pegadaian Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pegadaian Syariah memberikan akses pembiayaan cepat dan sesuai syariah melalui akad rahn, qardh, dan ijarah, serta turut berperan dalam pelatihan dan penguatan kapasitas pelaku UMKM. Selain menjadi penyedia modal, Pegadaian Syariah juga membangun ekosistem ekonomi mikro Islami yang mendorong kemandirian dan keberlanjutan usaha kecil. Temuan ini memberikan makna bahwa Pegadaian Syariah tidak hanya menjalankan fungsi finansial, tetapi juga sosial dan edukatif, sejalan dengan maqashid syariah dalam menjaga harta dan menciptakan kemaslahatan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya riset lanjutan berbasis lapangan untuk mengukur dampak langsung terhadap kinerja UMKM secara kuantitatif dan longitudinal.