Gaya Kepemimpinan Erick Thohir dalam Membentuk Kebijakan dan Meningkatkan Prestasi Kementerian BUMN: Suatu Kajian Literatur - Elga Frichila Yalsika; Faizah Laila Hanum; Syifa Sabilillah; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pendekatan gaya kepemimpinan Erick Thohir sebagai Menteri BUMN dalam merumuskan kebijakan strategis dan mendorong peningkatan kinerja kementerian. Kepemimpinan Erick Thohir dikenal dengan visi yang terarah, penekanan pada pelaksanaan, pemanfaatan inovasi digital, penguatan kolaborasi antar BUMN, serta ketegasan dalam upaya pemberantasan korupsi. Gaya kepemimpinannya yang fleksibel, adaptif, dan berorientasi pada hasil terbukti mampu membawa perubahan positif, mendorong efisiensi, memperbaiki kinerja keuangan, memperluas jangkauan internasional, dan meningkatkan daya saing BUMN di tingkat global. Selain itu, Erick Thohir juga menanamkan nilai sinergi dan kerja sama tim yang kuat untuk mendukung inovasi organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan Erick Thohir menjadi faktor kunci dalam keberhasilan reformasi dan transformasi BUMN menuju profesionalisme serta kontribusi nyata bagi perekonomian nasional.