Membangun Dengan strategi: Gaya Arifin Tasrif Dalam Memimpin Korporasi Dan Kementerian - Wilda Handayani; Anggun Natasya; Zaky Almer Rizal; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam gaya kepemimpinan Ir. Arifin Tasrif, baik dalam konteks korporasi maupun pemerintahan, dengan menggunakan pendekatan studi pustaka yang komprehensif untuk mencari lebih dalam karakteristik dan efektivitas gaya kepemimpinan dalam menghadapi tantangan lengkap pembangunan nasional. Dalam kajian ini, kami menemukan bahwa Arifin Tasrif menunjukkan karakteristik kepemimpinan yang transformasional dan strategis, di mana ia menekankan pentingnya inovasi, kolaborasi, efisiensi, dan keberlanjutan sebagai pilar utama dalam setiap langkah kepemimpinannya. Di sektor korporasi, Arifin berhasil mentransformasi struktur organisasi dengan implementasi perubahan yang signifikan dalam budaya kerja, yang berorientasi pada integritas, etika, dan produktivitas yang tinggi. Sementara itu, dalam kapasitasnya sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), ia memainkan peran krusial dalam memimpin reformasi besar-besaran dalam sektor energi nasional.  Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan Arifin Tasrif terbukti sangat efektif dalam menghadapi tantangan global yang kompleks dan mampu menciptakan perubahan sistemik yang berkelanjutan, memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat dan dunia, serta Arifin Tasrif dapat menjadi contoh ideal bagi pemimpin masa depan.