METODE PEMBELAJARAN AKTIF DALAM PKN SD UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PEMAHAMAN SISWA - Reni Fauziah; Kusuma Ayu Wandira (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran berbangsa siswa. Namun, pelaksanaan pembelajaran PPKn masih banyak menggunakan metode konvensional yang menyebabkan siswa kurang aktif dan antusias dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan metode pembelajaran aktif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi PPKn. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dan observasi di SDN 1 Way Jaha Pugung Tanggamus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, debat, bermain peran, studi kasus, dan pembelajaran berbasis masalah mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan partisipasi siswa, serta membantu siswa dalam memahami materi secara lebih mendalam. Siswa menjadi lebih percaya diri, termotivasi, dan aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran aktif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di sekolah dasar.