PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI GLOBAL - Muammar Khaddafi; Anis Maulia Putri; Caesarah Diana Wati Hasibuan; Asnah Ritonga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kondisi krisis ekonomi global yang terus berulang, tentu, mendorong perusahaan agar mengembangkan strategi adaptif supaya dapat bertahan di dalam situasi ketidakpastian. Akuntansi manajemen strategis berperan sebagai suatu instrumen penting dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data serta responsif terhadap dinamika ekonomi. Peran akuntansi manajemen strategis diulas dalam artikel ini untuk mengidentifikasi risiko eksternal, menyusun strategi yang tanggap terhadap perubahan lingkungan bisnis, serta untuk mengevaluasi kondisi keuangan internal. Kajian pustaka dari sejumlah sumber akademik digunakan. Pendekatan ini adalah merupakan suatu metode yang dipakai. Hasil temuan menunjukkan bahwa pemakaian alat akuntansi manajemen strategis seperti analisis biaya, penganggaran fleksibel, serta balanced scorecard tersebut dapat membantu meningkatkan ketahanan suatu perusahaan juga daya saing di tengah suatu krisis. Oleh karena itu, penerapan akuntansi manajemen strategis merupakan faktor penting dalam membentuk ketangguhan organisasi tatkala menghadapi tantangan ekonomi global.