ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA UMKM AYAM GEPREK PANCA USAHA PALEMBANG - Siti Nurleda; Sucy rahmadaty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan bisnis UMKM Ayam Geprek Panca Usaha di Palembang dalam perspektif Islam berdasarkan lima aspek: legalitas, pasar dan pemasaran, operasional, manajemen, serta keuangan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa seluruh aktivitas usaha telah sesuai prinsip syariah, seperti kejujuran, keadilan, dan bebas riba. Pemasaran dilakukan secara etis melalui media sosial, keuangan dikelola secara transparan, dan operasional memperhatikan kehalalan serta hak karyawan. Pengambilan keputusan bersifat musyawarah dan kekeluargaan. Usaha ini mencerminkan penerapan maqashid syariah serta berorientasi pada keberkahan dan manfaat sosial, bukan semata keuntungan.