PENGARUH STUDI KELAYAKAN BISNIS ISLAM TERHADAP KEBERHASILAN UMKM DI PALEMBANG - Berliana Fitri Zalma; Anel Okta Efrianti; Jessika Rizki Rahmadina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh studi kelayakan bisnis Islam terhadap keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Palembang. Studi kelayakan bisnis Islam mencakup evaluasi usaha berdasarkan prinsip-prinsip syariah yang meliputi aspek hukum, pasar, teknis, keuangan, dan sosial. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan secara mendalam penerapan prinsip-prinsip tersebut di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan studi kelayakan bisnis Islam dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, mendorong etika bisnis, mengurangi risiko usaha, serta memperluas akses ke pembiayaan dan pasar halal. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan pemahaman terhadap prinsip syariah, akses ke lembaga keuangan syariah, dan kurangnya dukungan infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan lembaga keuangan syariah untuk mengoptimalkan peran studi kelayakan Islam dalam meningkatkan keberhasilan dan keberlanjutan UMKM di Palembang.