MEMBEDAH PELUANG DAN KELAYAKAN BISNIS ISLAMI DI PALEMBANG - Essa Pentiadianti; Maysa Tri Diana; Khairunnisyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif tentang peluang dan kelayakan bisnis Islami di Kota Palembang. Dengan mayoritas penduduk Muslim dan meningkatnya kesadaran terhadap gaya hidup halal, Palembang memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali kondisi riil, peluang pengembangan, faktor-faktor kelayakan, serta implementasi prinsip syariah dalam praktik bisnis lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa bisnis Islami di Palembang mengalami pertumbuhan positif, ditunjang oleh dukungan kelembagaan, kebijakan pemerintah, dan inovasi digital. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti rendahnya literasi ekonomi syariah dan keterbatasan akses teknologi. Dengan optimalisasi potensi yang ada, Palembang dapat menjadi pusat pertumbuhan bisnis Islami yang berkelanjutan dan inklusif di wilayah Sumatera Selatan.