PERAN MOTIVASI TERHADAP KEMAJUAN BELAJAR SISWA - Putri Maisyarah Batubara; Dinda Oktavia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu bentuk usaha guna menjadikan kualitas SDM (sumber daya manusia) secara mental intelektual dan sosial menjadi leih baik. Hasil belajar diartikan sebagai hasil dari rencana dan pelaksanaan selama proses pembelajaran disertai dengan informasi berupa data yang akurat dan memadai. Pada proses pembelajaran akan menghasilkan hasil belajar seorang yang melakukan proses tersebut. Siswa jika telah menampilkan perubahan kemampuan berpikir dalam berpikir dan keterlampiran itu menandakan bahwa siswa telah berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran. Selama sistem pembelajaran dapat dimanfaatkan sebagai tolak ukur dalam menilai target sistem pembelajaran. Dalam mencapai tujuan pembelajaran diperlukan hasil belakar yang maksimal agar dapat menghasilkan alumni yang berkualitas. Lulusan sarjana yang berkualitas juga menentukan sifat pendidikan lanjutan. Adapun maksud tujuan dari penelitian ini Adapaun maksud tujuan dari penelitian ini guna memutuskan apakah motivasi belajar mahasiswa dapat lebih mengembangkan prestasi dan hasil belajar dengan baik. Strategi eksplorasi ini melibatkan teknik kuantitatif sebagai rencana penelitian non-eksperimental dengan pendekatan survei menggunakan Uji Regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa.