PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI ERA KEHIDUPAN MODERN - Salsabila Amalia; Ihwal Syahwaludin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan karakter pada siswa bertujuan untuk membentuk bangsa yang kuat, bermoral, bertoleran, berjiwa patriotik, dan berorientasi pada illmu pengetahuan dan teknologi yang dijiwai dengan iman dan taqwa kepada Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan agama islam dalam konteks kontemporer dan untuk menilai argumen yang dibuat dalam upaya ini. Sangat penting untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip islam dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan yang semakin tenang karena era modern. Inti persoalannya adalah bagaimana memperkuat prinsip-prinsip dasar agama secara lebih bijaksana dan tepat. Namun, dalam konteks ini ada pula peluang untuk menggunakan teknologi sebagai alat untuk penelitian dan pemahaman islam yang lebih mendalam. Artikel ini juga mengkaji upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama islam yang inklusif dan relevan dengan dunia modern.