MEMBANGUN IKLIM LINGKUNGAN SEKOLAH YANG SANTUN - Juliah Annisa; Muhammad Iskandar Zulkarnain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana membangun iklim lingkungan sekolah yang santun dan kondusif bagi semua warga sekolah melalui analisis literatur yang ada di perpustakaan. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode library search dengan teknik pengumpulan data melalui analisis artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membangun iklim lingkungan sekolah yang santun memerlukan komitmen dari seluruh warga sekolah, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Faktor-faktor seperti komunikasi yang efektif, empati, dan kesadaran akan pentingnya iklim lingkungan sekolah yang santun juga berperan penting dalam membangun iklim tersebut. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kebijakan sekolah yang mendukung iklim lingkungan sekolah yang santun, seperti kebijakan anti-bullying dan kebijakan pendidikan karakter, juga berperan penting dalam membangun iklim tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik dalam membangun iklim lingkungan sekolah yang santun dan kondusif.