PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK KARTU ARISAN PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA DI KELAS XI-APK SMK NEGERI 3 BANGKALAN - Hariyanti, Firda (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif dengan teknik kartu arisan yang meliputi kemampuan guru mengelola pembelajaran, aktivitas siswa, respon siswa, dan ketuntasan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-APK SMK Negeri 3 Bangkalan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar pengamatan kemampuan guru mengelola pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas siswa, soal tes dan angket respon siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, metode tes dan metode angket. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan analisis statistik deskriptif diperoleh data penelitian bahwa kemampuan guru mengelola pembelajaran baik, aktivitas siswa selama pembelajaran aktif, respon siswa terhadap pembelajaran positif, dan hasil belajar siswa tuntas secara klasikal diperoleh 83,33 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan teknik kartu arisan pada materi barisan dan deret aritmatika di kelas XI-APK SMK Negeri 3 Bangkalan efektif.