PERAN PEMERINTAH DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN E-COMMERCE - Sarah Khumairah Az Zahra; Riyanti Riyanti; Rapi Anggu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce global, khususnya di Asia Tenggara, menciptakan peluang besar bagi UMKM. Indonesia, dengan proyeksi transaksi e-commerce mencapai ratusan triliun rupiah, memiliki potensi ekonomi digital yang signifikan. Namun, penetrasi e-commerce di UMKM Indonesia masih rendah. Oleh karena itu, peran pemerintah sangat penting dalam mendukung transformasi UMKM melalui pelatihan, akses keuangan, pengembangan infrastruktur, dan mendorong kolaborasi serta inovasi. Strategi pemerintah yang efektif dalam hal ini akan membuka akses pasar yang lebih luas, meningkatkan daya saing, dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.