IMPLEMENTASI STUDI KELAYAKAN BISNIS BERBASIS SYARIAH PADA UKMK MUSLIM DI INDONESIA - Selvi Febriani Putri; Muhammad Zaki Sofwan; Halimatus Sa’diyah; Katia Katia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi studi kelayakan bisnis berbasis syariah pada UMKM ayam geprek milik pengusaha Muslim di Palembang. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM. Aspek studi kelayakan yang dianalisis meliputi aspek hukum, pasar dan pemasaran, teknis dan operasional, manajemen, serta keuangan, dengan tambahan penilaian kelayakan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM telah menjalankan prinsip-prinsip kelayakan syariah seperti kehalalan produk, keadilan dalam transaksi, dan penghindaran riba, meskipun belum semua memahami konsep secara formal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi syariah dan pendampingan studi kelayakan berbasis syariah secara berkelanjutan.