PERAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH(UMKM) DIKOTA PALEMBANG - Siska Amelia; Nazwa Khoirrun Nisa; Serli Zahra; Rully Ferdyanto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis Islam terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Palembang. Dalam konteks ekonomi Islam, etika bisnis bukan hanya menyangkut perilaku individu, tetapi juga menjadi pedoman dalam menjalankan aktivitas ekonomi yang berkeadilan, transparan, dan penuh tanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi langsung ke pelaku UMKM muslim di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang menerapkan prinsip-prinsip etika Islam seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab cenderung memiliki kinerja yang lebih stabil dan mendapatkan kepercayaan yang tinggi dari konsumen. Etika bisnis juga terbukti mampu meningkatkan loyalitas pelanggan, menciptakan citra positif usaha, dan mendorong pengelolaan manajemen yang lebih profesional. Namun demikian, tantangan masih ditemukan, seperti rendahnya pemahaman teoritis pelaku usaha terhadap konsep etika bisnis Islam serta minimnya pendampingan dari lembaga terkait. Oleh karena itu, perlu adanya kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat dalam mendukung keberlangsungan UMKM yang berbasis nilai-nilai Islam. Etika bisnis Islam, bila diterapkan secara konsisten, dapat menjadi fondasi penting dalam memperkuat peran UMKM sebagai pilar ekonomi umat yang mandiri, etis, dan berdaya saing.