IMPLEMENTASI FILSAFAT PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KEPADA SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI BANYUWANGI 2 - Desti Putri Aryanti; Desty Endrawati Subroto; Hildatul Uyun; Nita Wardani; Natasya Ramadhani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan adalah usaha yang dilakukan oleh manusia secara sadar untuk meningkatkan kemampuannya, sehingga individu dapat beradaptasi dengan keadaan masa depan. Ini terjadi karena pendidikan bersifat dinamis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi pengaruh filsafat pendidikan agama Islam pada siswa di SDN 2 Banyuwangi. Penelitian ini mengkaji dampak pendekatan ini terhadap faktor psikologis dan motivasi siswa dalam kegiatan belajar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pendidikan agama Islam dalam pembelajaran memberikan dampak yang signifikan terhadap pengalaman belajar siswa SD Negeri 2 Banyuwangi. Melalui observasi diketahui bahwa pendekatan ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, relevan dan memberdayakan dengan memberikan perhatian khusus terhadap kebutuhan, minat dan potensi individu siswa sekolah dasar. Hal ini tercermin dari meningkatnya motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa.