EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GEOBOARD BANGUN DATAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nisa, Titin Faridatun; Bustoniyah, Ulfiyatul (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
Pembelajaran yang monoton membuat siswa malas belajar terutama pada pelajaran matematika. Salah satu penyebabnya adalah metode pengajaran. Oleh karena itu, pemberian metode pengajaran menggunakan alat permainan edukatif (APE) geoboard pada siswa sekolah dasar sangat tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan geoboard bangun datar dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian true eksperimen dengan desain pre test post test with countrol group design. Instrumen penelitian ini menggunakan tes objektif, angket respon siswa, dan lembar observasi aktivitas guru selama pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 di SDN Kesek 01 Kecamatan Labang. Sampel penelitian ini sebanyak 32 siswa. Hasil analisis data nilai Post Test dari kelompok kontrol dan eksperimen menunjukkan thitung (-10,789) < ttabel (2,042), sehingga H0 ditolak. Berdasarkan nilai Post Test menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan Geoboard bangun datar dalam pembelajaran matematika bila dibandingkan dengan yang menggunakan gambar bangun datar. Peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil analisis angket respon siswa menunjukkan presentase rata-rata 8,438 dengan kategori sangat baik, sehingga pembelajaran matematika menggunakan geoboard ini dikategorikan efektif dengan tinjauan tes hasil belajar meningkat dan respon siswa sangat baik.