PENGARUH STRESS KERJA DAN TURNOVER INTENTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MIDI UTAMA INDONESIA, Tbk CABANG BITUNG - Kurnia Yuniarti; Widia Astuti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan turnover intention terhadap kinerja karyawan pada PT Midi Utama Indonesia, Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan populasi dan sempel yang berjumlah 50. Teknis Analisis data yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan stress kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,888 + 0,785 X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,846, nilai determinasi sebesar 0,715 atau 71,5%, dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (10,976 > 2,010). Turnover intention berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,175 + 0,738X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,815, nilai deteminasi sebesar 0,644 atau 66,4%, dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (9,737 > 2,010). Stress kerja dan turnover intention berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,653 + 0,509 X1 + 0,321 X2., nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,867, nilai koefisien determinasi sebesar 0,741 atau 74,1%, dan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (71,212 > 3,20).