Strategi Marketing Dan Peran Inovasi Green Banking Terhadap Layanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Nasabah Bank Syariah Di Era Digital - Rena Kusuma Ayu; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Strategi marketing dan peran inovasi green banking dalam meningkatkan kualitas layanan perbankan syariah di era digital. Konsep ini mengintegrasikan prinsip keberlanjutan lingkungan ke dalam operasional bank, yang meliputi efisiensi penggunaan energi, pengurangan limbah, dan implementasi teknologi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing dan peran inovasi green banking dalam meningkatkan kepuasan nasabah pada bank syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai inisiatif seperti mobile banking, internet banking, dan penggunaan perangkat elektronik hemat energi mampu memberikan kemudahan akses bagi nasabah sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Bank syariah juga memanfaatkan teknologi digital untuk mengurangi penggunaan kertas melalui transaksi elektronik dan laporan mutasi online, yang tidak hanya mengurangi jejak karbon tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional. Inovasi tersebut tidak hanya memenuhi harapan nasabah terhadap layanan yang modern dan efisien, tetapi juga memperkuat citra bank sebagai institusi yang peduli terhadap isu lingkungan. Penerapan strategi marketing yang efektif dan inovasi green banking berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepuasan dan loyalitas nasabah. Strategi pemasaran berbasis nilai-nilai Islam, seperti keadilan (adāl) dan kebermanfaatan publik (maṣlaḥah), menjadi daya tarik utama bagi nasabah yang peduli terhadap isu lingkungan. Dengan demikian, bank syariah dapat menjadi model bagi institusi keuangan lainnya dalam mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam layanan mereka di era digital.