ANALISIS STATISTIK DALAM PENGUKURAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Ahmad Fauzi; Calvin Apriando Ginting (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kualitas pendidikan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan sistem pendidikan suatu negara. Di era digital, pengukuran kualitas pendidikan menjadi lebih kompleks karena berbagai variabel baru, seperti akses teknologi, metode pembelajaran digital, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran daring. Artikel ini membahas bagaimana statistik dapat digunakan dalam mengukur kualitas pendidikan di era digital, dengan fokus pada metode statistik deskriptif dan inferensial. Data yang digunakan berasal dari berbagai survei dan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pendidikan memiliki dampak yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, tetapi terdapat kesenjangan dalam akses yang perlu diatasi.