PEMANFAATAN E-BUSINESS DALAM MENDORONG EBERLANJUTAN GREEN BANKING DI INDONESIA - zubkhair, elva; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi industri perbankan menuju model yang lebih berkelanjutan melalui konsep green banking. Salah satu faktor pendukung utama dalam implementasi green banking adalah pemanfaatan e-business, yang mencakup digitalisasi layanan perbankan, transaksi tanpa kertas, serta pengurangan jejak karbon operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-business dalam mendorong keberlanjutan green banking di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai strategi digital yang diterapkan oleh perbankan, termasuk penggunaan perbankan daring (online banking), aplikasi perbankan seluler, serta sistem pembayaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-business tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan, tetapi juga berkontribusi dalam pengurangan penggunaan sumber daya konvensional seperti kertas dan energi. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keamanan data, literasi digital masyarakat, serta investasi dalam infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat untuk memperkuat ekosistem green banking berbasis e-business.