PENGENALAN PLAT NOMOR KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE RUN LENGTH SMEARING DAN K-NEARESTNEIGHBOUR - Liesdiani, mety (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2017)
Kendaraan bermotor adalah salah satu penunjang kegiatan manusia yang sangat penting, karena itu tidak heran dari tahun ke tahun pengguna kendaraan bermotor semakin banyak.. Setiap kendaraan bermotor memiliki nomor kendaraan, dimana nomor kendaraan tersebut antara kendaraan yang satu dan yang lain memiliki nomor yang berbeda.Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat mengenali atau membaca nomor kendaraan. Sistem ini dapat dimanfaatkan misalnya pada sistem parkir otomatis. Sistem parkir otomatis yang dimaksud adalah sistem dapat mengenali atau membaca nomor kendaraan, dimana masukkan hasil dari sistem berupa data gambar nomor kendaraan dan hasil dari sistem berupa data teks nomor kendaraan yang terdapat pada suatu gambar. Sistem ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu tahap pendeteksian nomor kendaraan menggunakan metode Run Length Smearing. Tahap kedua, pengenalan nomor kendaraan menggunakan metode K-Nearest Neightbour. Kata Kunci : Kendaraan bermotor, Run Length Smearing, K-Nearest Neightbour.