Kajian Studi Kelayakan Bisnis Melalui Pendekatan Studi Pustaka: Konsep, Metode, dan Implementasi - Kusmadina, Bela; Asa Khairunnisa; Ani Ani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi kelayakan bisnis merupakan langkah penting dalam pengambilan keputusan investasi dan pengembangan usaha yang bertujuan untuk menilai apakah sebuah bisnis layak untuk dijalankan atau dikembangkan. Penelitian ini mengkaji konsep, metode, dan implementasi studi kelayakan bisnis melalui pendekatan studi pustaka atau literature review. Metode yang digunakan meliputi pencarian, seleksi, dan analisis kritis terhadap literatur dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dan terpercaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa studi pustaka dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai aspek-aspek kelayakan bisnis seperti pasar, teknis, finansial, hukum, dan manajemen, serta metode yang sering dipakai dalam analisis kelayakan bisnis. Namun, studi pustaka memiliki keterbatasan dalam hal data primer dan kontekstualisasi yang spesifik sehingga perlu dikombinasikan dengan metode penelitian lain untuk hasil yang lebih akurat. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa studi pustaka merupakan dasar penting bagi pelaku usaha dan peneliti untuk mengambil keputusan strategis yang tepat dan adaptif. Saran untuk penelitian berikutnya adalah mengembangkan studi kelayakan bisnis yang lebih interdisipliner dengan memasukkan aspek keberlanjutan dan inovasi.