EFEKTIVITAS E-MODUL DALAM PEMAHAMAN SISWA SMK TERHADAP IOT - Adzkiya Azizah; Rafa Via Syahfutra; Sopi Delantri Mabruroh; Deminshen Wijaya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan e-modul dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Internet of Things (IoT) pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental) model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri atas 32 orang peserta didik kelas XII jurusan Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 4 Bandung. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 20 butir soal, yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest peserta didik sebesar 45%, yang mengindikasikan tingkat pemahaman awal pada kategori cukup. Setelah dilakukan pembelajaran menggunakan e-modul, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 90% peserta didik berada pada kategori sangat paham dan 10% pada kategori paham. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul berperan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dasar IoT. Penerapan e-modul sebagai media pembelajaran elektronik terbukti mampu mendukung proses belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik vokasional. Oleh karena itu, e-modul dapat dijadikan sebagai alternatif strategis dalam pengembangan media ajar berbasis digital di era transformasi pendidikan.