INTEGRASI MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PKN DI MIN 2 TANGGAMUS - Firly Azzahra; Icha Anggraini; Ulfa Dewi Nitasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Intregasi Media Digital dalam pembelajaran Kewarganegaraan (PKN) merupakan strategi inovatif dan kreatif yang digunakan sebagai alat untuk meningkatkan pemahaman serta minat siswa sekolah dasar didalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran di kelas, khususnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Metodologi menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus di sekolah dasar yang telah menerapkan media pembelajaran digital, melalui Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video edukatif, power point, Google Form dan platform edukasi mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan aktif siswa terhadap materi pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan supaya penggunaan digital diperluas dalam pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif, menarik, dilingkungan sekolah dasar.