ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. INDOFARMA TBK PERIODE 2015-2023 - Nabila Isna Dewi; Andriyani Hapsari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan PT. Indofarma Tbk Periode 2015-2023, menggunakan rasio keuangan yang diukur dengan rasio profitabilitas (return on equity dan return on investment) dan rasio aktivitas (inventory turn over/perputaran persediaan dan total asset turn over) yang dapat disajikan sebagai salah satu alat ukur untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan dalam suatu perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip kuantitatif dan mengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi keuangan PT. Indofarma Tbk berdasarkan rasio profitabiltas berada dalam kondisi tidak baik. Karena perusahaan tidak efektif dalam menghasilkan laba, dapat dikatakan mengalami kerugian berkelanjutan yang disebabkan oleh penurunan pendapatan, peningkatan biaya operasional yang berdampak pada laba bersih. Sedangkan berdasarkan rasio aktivitas berada dalam kondisi baik karena PT. Indofarma dapat efektif mengelola persediaan dan dapat efektif menggunakan asetnya untuk menghasilkan penjualan. Dengan demikian perkembangan kinerja keuangan PT. Indofarma Tbk tahun 2015-2023 ditinjau dari rasio profitabilitas dan aktivitas menunjukan kondisi tidak baik. karena tingginya harga pokok penjualan, dimana pada  tahun 2021 harga pokok penjualan sebesar 84,44%, sedangkan di tahun 2022 mengalami kenaikan 100,87%, pada tahun 2023 mengalami  kenaikan kembali menjadi 130,06%. Sehingga hal tersebut menyebabkan tingginya beban pokok penjualan