PENTINGNYA STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH DALAM MENILAI POTENSI PASAR DAN KEBERLANJUTAN USAHA - Jason Destar; Soleh Hafiz; Arroyo Riandi Putra; Rahmad Fadli (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas urgensi studi kelayakan bisnis syariah dalam menilai potensi pasar serta menjamin keberlanjutan suatu usaha. Studi kelayakan tidak hanya mencakup aspek teknis dan finansial, tetapi juga menekankan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah yang mencakup kejujuran, keadilan, dan keberkahan. Dengan pendekatan holistik, studi ini menganalisis berbagai aspek penting seperti aspek pasar, hukum, teknis, manajemen, dan keuangan dari sudut pandang Islam. Hasil studi kelayakan syariah menjadi pedoman dalam pengambilan keputusan strategis dan perencanaan bisnis yang beretika dan berorientasi jangka panjang. Oleh karena itu, penerapan studi kelayakan yang sesuai syariat Islam sangat penting untuk mewujudkan bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga berkah dan berkelanjutan secara sosial dan spiritual.