STRATEGI INDUSTRI PERBANKAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PASAR DAN TRANSFORMASI DIGITAL DI INDONESIA - Saputri, Fika; Anggun Okta Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Industri perbankan Indonesia tengah menghadapi tantangan besar akibat transformasi digital dan perubahan pasar. Bank harus menggunakan strategi kreatif agar tetap kompetitif akibat digitalisasi yang pesat, didorong oleh kemajuan teknologi finansial (fintech) dan perubahan perilaku nasabah. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi industri perbankan Indonesia dalam menghadapi transformasi digital dan perubahan pasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan layanan digital, kemajuan teknologi, kolaborasi dengan fintech, dan optimalisasi analisis data untuk proses pengambilan keputusan bisnis merupakan strategi utama yang diterapkan oleh industri perbankan. Selain itu, kepatuhan terhadap regulasi dan elemen keamanan siber sangat penting untuk mencapai transformasi digital, temuan ini menunjukkan bahwa bank-bank di Indonesia mampu memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar, meskipun menghadapi tantangan seperti regulasi yang ketat dan meningkatnya persaingan. Selain memberikan manfaat yang signifikan bagi para pemangku kepentingan di industri perbankan, penelitian ini dapat menjadi acuan untuk membangun strategi yang lebih efisien guna menghadapi perubahan pasar yang terus menerus.