PENGARUH VARIASI LATIHAN VOLLEY TERHADAP KEMAMPUAN VOLLEY KOMUNITAS TENIS LAPANGAN UNIMED TAHUN 2024 - Sarah Angginta Serena; Amansyah Amansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu konsistensi grip volley pada atlet spesialisasi 2021 komunitas tenis lapangan Universitas Negeri Medan.Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi latihan volley terhadap kemampuan volley Spesialisasi 2021 komunitas tenis Universitas Negeri Medan dengan memberikan variasi latihan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan volley pada permainan tenis lapangan. Pengambilan data dilakukan pada akhir November 2023, dengan jumlah sampel pada penelitiaan ini sebanyak 6 orang yang diambil dengan berdasarkan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan tes awal (pre test), kemudian sampel diberikan perlakuan berupa variasi latihan volley dengan program latihan yang telah disusun. Program latihan dilaksanakan kurang lebih 3 minggu secara terprogram, kemudian sampel melakukan tes akhir (post test). Tes awal dan tes akhir dilaksanakan dengan menggunakan instrumen volley hewitt tennis achievement test. Analisis hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung = 4,14. Nilai tabel dengan taraf dignifikan α = 0,05 dengan dk = n-1 (6-1=5) sehingga ttabel = 2,015. Berdasarkan hasil thitung= 4,14  ttabel=2,015 maka berdasarkan hipotesis penelitian yang telah dtetapkan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh latihan yang signifikan dari variasi latihan volley terhadap kemampuan volley spesialisasi 2021 komunitas tenis lapangan UNIMED tahun 2024.